Referenz-Projekte im Bereich Großküchen

– Ausbau der Küche im Olympiastützpunkt Hamburg

Die Planungsaufgabe bestand darin, auf geringstem Raum eine komplett eingerichtete professionelle »kleine« Gewerbeküche bzw. Großküche zu planen und auszustatten.

Folgende Eigenschaften und Geräte sollte diese kleine Großküche – um einen optimalen Arbeitsablauf bei der Zubereitung von Speisen zu gewährleisten – beinhalten:
Einen Küchenbereich zur Zubereitung von warmen Speisen (großem Elektroherd und einem kleinen Kombidämpfer). Einen Bereich für kalte Speisen (mit Kühlschrank zur Lagerung von zu kühlen Lebensmitteln) und einen Spülbereich.
Im Folgenden sehen Sie einen Rundgang durch dieses besondere »kleine« Großküchen-Projekt:

Großküchenprojekte - Referenzen: Olympiastützpunkt Hamburg - Speisenausgabe.Blick vom Speiseraum in die Küche. Hier sehen Sie im Vordergrund den maßgefertigten Ausgabetisch. Auf der linken Seite des Bildes ist im Anschnitt die »Kalte Küche« zu sehen, geradezu dann der Bereich zur Zubereitung von warmen Speisen.



Großküchenprojekte - Referenzen: Olympiastützpunkt Hamburg - Kalte Küche.Die »Kalte Küche« zur Zubereitung von kalten Speisen. Dieser Arbeitsbereich wurde in einer kleinen Nische durch perfekte Maßarbeit mit allen benötigten Merkmalen ausgestattet, dazu gehören in diesem Fall ein nach Maß gefertigter Arbeitsschrank, mit Schubladen und Schiebetüren und Arbeitsfläche. Weiterhin ein auch maßgefertigter Wandschrank mit Schiebetüren und untergebauter Beleuchtung.

Großküchenprojekte - Referenzen: Olympiastützpunkt Hamburg - Bereich zur Zubereitung von warmen Speisen.Großküchenprojekte - Referenzen: Olympiastützpunkt Hamburg - Bereich zur Zubereitung von warmen Speisen.Der Bereich zur Zubereitung von warmen Speisen mit einem leistungsfähigem Elektroherd der Firma Ascobloc, ergänzt durch einen Kombidämpfer der Firma Eloma. Oberhalb des Kochbereiches ist eine maßgefertigte Dunstabzugshaube mit Flammschutzfiltern und integrierter Beleuchtung. Die Arbeitsplatten und Unterbauten wurden ebenso auf Maß angefertigt, um die Größe des Raumes optimal zu nutzen. Dies war besonders wichtig um in diesem Bereich effizient kochen und Speisen vorbereiten zu können. Im Hintergrund des Fotos sehen Sie den Spülbereich.

Großküchenprojekte - Referenzen: Olympiastützpunkt Hamburg - Spülbereich.Der Spülbereich beinhaltet ein Doppelspülbecken mit Abtropffläche, eine Gewerbe-Geschirrspülmaschine der Firma Bobeck auf einem Untergestell (in diesem werden 2 Geschirrkörbe aufbewahrt) und eine Handwasch- und Ausgussbeckenkombination mit Seifenspender und Handtuchspender. Weiterhin findet sich ein Wandhängeschrank mit Schiebetüren und ein Wandboard. Der Schrank mit Flügeltür wurde als Maß-Ausgleichsstück angefertigt und beinhaltet den Geschirrspülreiniger und Klarspüler für die Geschirrspülmaschine. Eine weitere Besonderheit in diesem Küchenarbeitsbereich ist ein auf Maß angefertigter Kabelkanal aus Edelstahl der auf dem Foto direkt hinter der Geschirrspülmaschine zu sehen ist.